кормление малька карпа

Кормление молоди карпа

Интенсивное кормление молоди карпа при выращивании в выростных прудах

В некоторых рыбных хозяйствах практикуется получение в инкубационных цехах личинок карповых рыб (карп, растительноядные) в донерестовые сроки, что позволяет значительно продолжить период выращивания сеголеток (Прокопенко, Греч-ковская, 1978). Однако в этот период в прудах слабо (до 1 г/м3) развита естественная кормовая база (Кражан, 1970, 1974), а содержание растворенного в воде кислорода в этот период благоприятное. Кормление карпа, его личинок одним из источников пополнения кормовой базы — стартовыми комбикормами, состав которых и их питательность должны отличаться от комбикормов, предназначенных для выращивания при высоких плотностях в лотках без зоопланктона. Вместе с тем необходимо отработать технику кормления личинок, мальков и более взрослых рыб  в прудах и садках тепловодных рыбных хозяйств.

Как видим, стартовые комбикорма относятся к высокопитательным , в которых протеина содержится 36-40 %, сумма аминокислот составляет 320—360 г/кг, в том числе незаменимых, в количестве 118,1-154,1, из них метионина — 3—6,3 и лизина- 18,5-22,6.

Стартовый комбикорм СК 2—86, разработан с учетом потребности в основных питательных веществах и с учетом развития естественной пищи в водоемах для выращивания личинок карпа в течение 20—30 дней. Апробация комбикорма по его скармливанию сразу после зарыбления прудов личинкой показала, что молодняк можно выращивать за короткий срок высокого качества со средней массой 4,5 и 6,8.

Комбикорма М—1 и М—2, разработаны для выращивания сеголеток карпа в сетчатых садках от массы 4—5 г до 100 г.

Комбикорм К 111-3 Укр., разработан для выращивания товарного карпа в прудах.

Комбикорм К 111—9 Укр., разработан для выращивания товарного карпа в садках и бассейнах на теплых водах.

фото личинок карпаИспытания стартового комбикорма СК 2—86 проводились в малых прудах (площадь 4000м2), каждый водоем зарыблялся 4-дневной личинкой чешуйчатого карпа из расчета 100 тыс. экз./га, полученной из одного гнезда производителей. Продолжительность выращивания составила 30 дней, затем весь молодняк был переведен на продукционный комбикорм рецепта К 111—3 Укр. Общая продолжительность выращивания составила 133 дня.

Среда обитания и условия

Кормление карпа проводилось 3—4 раза в день по периметру пруда. В контрольных озерах молодняк выращивался на естественной пище, а в опытных — на испытуемом комбикорме СК2— 86 по производственным нормам. Кормление начали на следующий день после зарыбления и продолжали ежедневно в течение 30 суток опыта.
Температура воды во время опыта составила 18—23 °С, а содержание растворенного в воде кислорода — 4,0—8,2 мг/л.
Количество зоопланктона в среднем по прудам составляло 10—15 г/м3, значительных различий за вегетационный период не отмечено. Индексы наполнения кишечников составили 36— 70,50/000.

Данные свидетельствуют о том, что средняя масса малька, которую подкармливали стартовым комбикормом 30 дней, были больше на 44,8%, чем в контроле. Итоговая средняя масса за 133 дня выращивания была больше по опытной группе личинок на 25,1 %, а выход — меньше на 8,1 %, но рыбопродуктивность по экспериментальной группе на 230 кг. В общем, затраты корма больше по опытным личинкам на 9,1 %.

Таким образом, подкормка личинок карпа стартовыми комбикормами (СК 2—86) в период до 30-дневного возраста значительно увеличивает рост молодняка и качество рыбопосадочного материала.

В связи с недостаточным научным обоснованием по подкормке в этот период выращивания рыб и в последующие годы возникла необходимость разработать более конкретные суточные нормы по расчету и скармливанию личинкам комбикормов.

Кроме того, разработана таблица по расчету и скармливанию стартовых комбикормов при выращивании сразу после заселения личинок в  пруд для карпов. Опыт проводился в прудах площадью 400 м2 каждый.

Теоретическими расчетами установлено, что за 20 дней подкормки комбикормом СК 2—86 необходимо скормить молодняку по первому варианту — 52 кг, а по второму — 104 кг. Расчет комбикорма провели с учетом развития зоопланктона, массы личинок, температуры воды, растворенного в воде кислорода.

Раздача сухого пылеобразного комбикорма первые 15 дней проводили фракцией 0,08—0,1мм. Затем рассеивали по воде или замешивали в комки и размещали по кормовым местам пруда по периметру на расстоянии 1-2м от уреза воды. Затем выращивание молодняка проводили на производственном комбикорме К 111-3 Укр.

Средняя температура воды за период опыта находилась в пределах 20—22 °С, а содержание растворенного в воде кислорода — в пределах 3,0-9,1 мг/л.

Как видим из данных, средняя масса в конце опыта по первому варианту составила 12,8 г, по второму — 13,8 или больше на 7,8%. Выход сеголеток из выращивания был больше по опытной группе и составил 50%, против 37% в контроле.

Аналогичный опыт проведен в одногектарных водоемах. Пруды зарыблялись 4-дневной личинкой чешуйчатого карпа по 100 тыс/га средней массой 1,5 мг. Первому варианту опыта скормили 52 кг комбикорма СК 2-86, а второму — 104кг. Комбикорма раздавались 3 раза в день по периметру пруда до 10 дней в сухом виде, а затем до конца опыта замешивались на воде и раздавались в виде теста. Опыт продолжался 22 дня.

Во время опыта осуществлялись гидрохимические и гидробиологические исследования и измерения, показатели которых находились в пределах нормы.

Как видно из данных, средняя масса личинок была больше во втором варианте опыта, где молодняку за 22 дня было скормлено 104 кг стартового комбикорма.

Для уточнения суточных норм при подкормке стартовыми комбикормами за 20 дней в производственных условиях проведен опыт. Для опыта были выделены два пруда по 4,5 га каждый, которые были зарыблены личинкой чешуйчатого карпа из расчета 100 тыс. на гектар.

Гидрохимические и гидробиологические показатели находились в норме. Температура воды и содержание растворенного в воде кислорода, соответственно, — 20—24 °С и 4 мг/л и выше.

Кормление личинок карпа осуществляли по принципу предыдущих опытов по периметру пруда.

Необходимо отметить, что согласно производственным нормативам через 1 мес. личинка без кормления должна иметь среднюю массу до 2 г.

Таким образом, исследованиями установлено, что применение подкормки личинок карпа (неподрощенные) на 3—4 сутки после их вылупления из икры стартовыми комбикормами типа СК 2-86 и разработанной технологии рационального кормления позволяет в 20-суточный период получать молодняк массой 4 г и более, по сравнению с нормативной без подкормки до 2 г.

При всех равных экологических условиях можно за счет подкормки стартовыми комбикормами достигнуть массы молодняка за короткий срок (20-30 дней) 4,5-7,0 г при небольших затратах корма (106 кг, который при плотности посадки 100 тыс. экз./га распределяется следующим образом: первые пять дней кормления — 1—4; вторые пять дней — 3,0-5,9; третьи пять дней — 6,5-7,6; четвертые пять дней — 7—8). Наиболее благоприятная температура воды в прудах должна быть 20-25 °С с содержанием растворенного в воде кислорода не менее 5 мг/л.

По материалам исследований разработан научно-технический документ «Рецепты стартовых комбикормов и технология рационального кормления личинок карповых рыб при подращивании их в лотках и выращивании в выростных прудах».

В дальнейшем вырощеных мальков, до массы 5—7 г, можно оставить либо пересадить в садки или бассейны тепловодных рыбных хозяйств, где следует продолжить их выращивание.

С этой целью проведены исследования по выращиванию сеголеток карпа в садках. С учетом потребности малька в питательных веществах разработаны два рецепта стартовых комбикормов М—1 и М—2, а в качестве контроля использован комбикорм рецепта К 111-3 Укр.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, средний: 5,00 из5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *