Этапы создания пруда
Для заказа и консультаций ☎ 093-877-33-37
Создание пруда — ответственное мероприятие, стоит серьезно к этому отнестись. Но если вы решили сделать пруд своими руками, наши советы должны вам помочь.
1. Решить, какой тип пруда Вы хотите построить.
Вы должны решить, какой вид водной жизни вы хотите разводить. Это будет домом для золотых рыбок или карпов-кои? Или вам нравятся декоративные растения? Может вы хотите только пруд с водопадом, без рыб и растений? Тип пруда нужно планировать в зависимости от ваших пожеланий, предполагаемого стиля ландшафта, архитектурного стиля зданий. Наиболее распространенная ошибка при строительстве первого пруда, делать его слишком маленьким. Небольшой пруд ограничивает количество рыбы и растений.
Koи-пруд

Водный сад
Водный сад обычно содержит золотых рыбок и разнообразные водные растения. Водные сады, в условиях умеренного климата, должны быть не менее 2 метров в глубину. В холодном климате глубина от 30 см до 40 см воды ниже зоны замерзания.
2. Выбираем правильное место.
Если вы хотите, чтобы росли кувшинки, то разместите пруд там, где он будет получать, по крайней мере, от 4 до 6 часов прямого солнца. Тень подходит для рыбных прудов. Циркуляция воды не является столь существенным фактором, но использование насоса позволит вам сохранить в водоеме больше рыбы и здоровых растений. Насос необходим для запуска фильтра, фонтана или водопада. Звук шумящей воды доставляет удовольствие. Проводя строительство прудов, предусмотрите использование биологического фильтра. Это важно, если вы держите карпов-кои или много золотых рыбок.
3. Размер вашего пруда или водного сада.
Лучший способ увидеть форму — использовать веревку или водяной шланг и выложить контур на земле. Для золотых рыбок или кувшинок глубина должна быть всего около 0,6 м. Прудам, построенным в более холодных районах, возможно, потребуется глубина больше, чтобы избежать замерзания. Искусственные водоемы, построенные для карпов-кои, должны иметь глубину от метра и более, чтобы им было достаточно места.

Имейте в виду, что после строительства прудов и отделки камнем, размер будет на 30% меньше, чем вы себе это представляете. После того, как вы выложили форму, измеряйте максимальную длину и ширину. Чтобы увидеть реальный размер пруда нужно накинуть с каждой стороны 30-60 см ( устройство прибрежной зоны, камни, растения, декор ).
4. Копаем пруд или водный сад желаемой формы.
Чтобы разместить растения, надо выкопать нишу по всему периметру около 30 см. глубиной и шириной 0,6 – 1м. Копаем оставшуюся часть водоема с небольшим наклоном до водопада, если он включен в дизайн.
- Первая зона — дно, самая глубокая точка вашего пруда. Здесь размещают насос, подающий воду на фильтра и водопады. С помощью этого же насоса вы можете спустить воду из водоема для его чистки и ремонта.
- Вторая зона пруда зачастую делается под большим углом, поэтому редко используется.
- Третья зона вашего водоема служит для размещения различных водных растений, здесь достаточно прогревается вода и проникают солнечные лучи.
- Береговая зона предназначена для декорирования прибрежной линии камнями, растениями, различными декоративными элементами.
5. Гидроизоляционный слой

6. Укладка камня
При строительстве прудов и водоемов применяют различные виды камня: песчаник, речная и морская галька, гранит, мрамор и т.д.
Поверх каучуковой пленки стелют сетку для штукатурки и укладывают камень на водо- и морозостойкий клей. Дно водоема редко мостят камнем, так дешевле и его легче будет обслуживать, мыть и т.д.
6. Расположите все фильтры и / или скиммеры в надлежащем месте.
Скиммеры предназначены для очистки поверхности воды и должны быть установлены на должном уровне(если встроенный в берег). В случае с донным забором воды гофрированная труба идет от насоса на фильтр, далее на водопад. Если вы используете скиммер, труба идет от скиммера к насосу, далее к фильтру, а от него — на водопад. Следите чтобы труба шла по верху пленки, при повреждении вода останется в пруде, а не разольется по вашему участку. Не стоит гофрированную трубу замазывать раствором или закрывать массивными камнями, это придаст проблем в обслуживании вашего пруда.
7.Создаем водопады и ручьи пруда.
Грубо, любой водопад можно разделить на 2 части, внутренняя часть-основа, каркас водопада, он обернут гидроизоляцией и внешняя часть маскирующая и декорирующая вашу пленку. Труба, подающая воду для водопада, должна находится именно внутри каркаса. Камни водопада скрепляются клеем на цементной основе. Когда все готово и раствор высох, запускаем воду и регулируем направление потока, добиваясь нужного результата.
Ручьи, как и водоем, следует копать шире от запланированного размера, оставив место для отделки берегов. В ручье необходимо сделать некие преграды из плит или камней, такие каскады придадут природности и полноты.
8. Заполните водоем.
9. Другие виды отделки пруда или водного сада.
Большинство декоративных водоемов, имеющих отделку из камня вокруг пруда или водного сада, не выглядят естественно. Если вашей целью является сделать пруд естественным, то придется рассмотреть другие методы окантовки. Помимо традиционного метода окантовки тонкими камнями песчаника по краю водоема, можно также использовать один или несколько слоев гальки по верху. Это обеспечивает более естественный вид и позволит воде колебаться, не видя подстилающего слоя. Вы также можете создать окантовку «булыжный пляж», поместив большой камень на внутренней стороне мелководного шельфа и заполнив области гравием и булыжниками. Вы можете натурализовать эту область, прививая мелкие водные растения.
10. Добавить водные растения как можно скорее после построения пруда или водного сада.
Многие водные растения выделяют питательные вещества, которые могли бы кормить водоросли. Некоторые из наиболее эффективных растений Anacharis, водяной гиацинт, перо попугая и Bacopa. Могут быть добавлены водяные лилии и другие растения с поверхностными листьями, чтобы обеспечить тень примерно 66% от площади поверхности при полном солнце. Меньший охват также является приемлемым. Посадка растений производится в горшочках, чтобы избежать загрязнения водоема грунтом.
Запускать рыбу лучше по истечению нескольких недель, когда наладится микроклимат в пруде.
Мы надеемся, что вы нашли полезную информацию о строительстве собственного водного сада. Если у вас есть вопросы, пожалуйста, свяжитесь с нами, мы постараемся дать вам исчерпывающий ответ.
Заказать строительство пруда ☎ 093-877-33-37
Доходчиво написано.Хочу построить пруд для карпов,еще не определился с размером,думаю весной начинать.какой должна быть глубина пруда,для выращивания карпов кои?
Пруд может быть общей глубиной 0,5-1м., но должны быть участки глубиной 1,5-2м., где рыба и будет зимовать. На одного карпа-кои размером 30-40см. рекомендуется 1-3 м³. В пруде должно быть просторно или часть рыбы погибнет.
Когда-то сам сделал небольшой прудик, но без пленки каучуковой. Каждые 2-3 дня надо подливать воду, не держит. 🙁 А переделывать нет не сил не желания.
Заказала пруд для рыбок, сделали быстро и красиво. Работой довольна, у ребят-талант.
Не могу не оставить отзыв. Ребята делали мне пруд с водопадом в Буче, сделали быстро и не дорого. Проверяли на утечку, вода никапли не уходит. Водопад журчит, красота неимоверная. Работой очень доволен. Рекомендую.
Прекрасная работа, мне мой пруд очень нравиться и гости приходят все в восторге. Красотища.
Этим летом ребята делали водоемчик в с. Осыкове Киевская область. Сначала очень сомневался, цена была самая низкая из тех, что я нашел. Но результат превзошел все ожидания, 5 баллов, СУПЕР.